Генеалогическое древо семьи Полиловых – Юрковых, берущей своё начало от родов Бернард, Тучемских, Янковских, Ледневых, Пащенко, Красногорских




ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО

  ¤  Бернард
  ¤  Ледневы
  ¤  Макиевские
  ¤  Пащенко
  ¤  Полиловы
  ¤  Тучемские
  ¤  Юрковы
  ¤  Янковские


Иван Бернард
Сильвестр Федорович Тучемский (1800?, †?)
Федор Иванович Бернард (1816)
Василий Сильвестрович Тучемский (1830, †1905)
Павел Николаевич Юрков (?, †?)
Иоаникий Тихонович Леднев (?, †?)
Ольга Осиповна Янковская (1837, †1912)
Владимир Иоаникиевич Леднев (1859, †1941)
Георгий Федорович Бернард (1862, †1897)
Николай Николаевич Полилов (1864, †1907)
Константин Павлович Юрков (1864, †?)
Вера Дмитриевна Пащенко (?, †1909-1912?)
Ольга Васильевна Бернард (Тучемская) (? †1921)
Любовь Владимировна Леднева-Юркова (1889, †1967)
Алексей Константинович Юрков (1890, †1962)
Алексей Николаевич Полилов (1891, †1929)
Екатерина Георгиевна Бернард (1896, †1979)
Николай Алексеевич Полилов (1921, †2014)
Ирина Алексеевна Юркова (1922, †2011)
Александр Николаевич Полилов (1948)
Дмитрий Александрович Полилов (1971)

СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

  ¤  1930-е
  ¤  1940-е
  ¤  1950-е
  ¤  1960-е
  ¤  1970-е
  ¤  1980-е
  ¤  1990-е
  ¤  2000-е


Здесь повествование ведется от лица Полилова Николая Алексеевича.

16 НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОЛИЛОВ

Николай Николаевич Полилов

Мой дедушка, родился в 1864 году в г. Киеве. Он был дворянин, кадровый офицер. В Киеве же он женился на украинке, тоже дворянке, Вере Викторовне Пащенко (17). Жили они в Петербурге. У них было четверо детей: Надежда, Татьяна, Алексей и Елена.

В последние годы жизни Николай Николаевич в звании инженера-полковника преподавал в инженерном училище, расположенном в Инженерном (Михайловском) замке (где был задушен император Павел I). В этом училище учился и мой отец. Умер Николай Николаевич в 1907 году и похоронен на Никольском кладбище, вплотную примыкающим к Александро-Невской лавре. Там ему поставлен очень богатый памятник (его местонахождение хорошо знает мой двоюродный племянник Володя Сомов). На постаменте памятника есть надпись: "Полковник Николай Николаевич Полилов, род. 6 февраля 1864 г., скончался 3 сентября 1907 г. Младенец Владимир родился 27 августа 1905 г." (этот Владимир был, по слухам, незаконным сыном Николая Николаевича, у которого была очень красивая любимая женщина. Подозрения моей мамы о том, что он застрелился от этой "роковой" любви, не подтверждали его дочери Надежда и Людмила. И потом, самоубийцу вряд ли хоронили бы рядом с Лаврой). На цоколе черного мраморного памятника есть еще выбитые золотые строки: "Одним цветком Земля беднее стала. Одной звездой - богаче Небеса". И ниже еще вторая надпись: "И я найду тебя, О я найду. Хотя бы до тех грядущих времен и прошла целая вечность".

Мне из Ленинграда его дочери прислали маленькую копию некролога, опубликованного в очень известном ("толстом") журнале "Нива" (думаю, что за сентябрь 1907 года). Там помещена его фотография в военной форме и под ней подпись: "Николай Николаевич Полилов, † 3 сентября в Петербурге. Он был известен своими переводами на русский язык немецких философов и мыслителей – Ницше, Куно-Фишера, Давида Штрауса и т. д. Внезапная смерть от разрыва сердца помешала ему закончить капитальный труд ..." далее - оторвано). Можно сделать вывод, что мой дед был хорошо образованным интеллигентным человеком.

Летом 2011 года на нас вышел родственник Ю.А.Бем (внук ее родного брата), любезно прислал ее фотографии и сообщил следующую информацию.

 

Юлия Александровна Бем (фотографии 1904 г) была супругой коллеги и друга Николая Николаевича генерала Евгения Юльевича Бема. На Никольском кладбище в одной могиле с Н.Н.Полиловым похоронен малолетний сын Ю.А.Бем - Владимир. Н.Н.Полилов в одно время с Е.Ю.Бем преподавал в Николаевском военно-инженерном училище и их семьи жили в служебных квартирах этого училища (Михайловский замок). Думаю, с большой долей вероятности можно считать Владимира сыном Н.Н.Полилова и Ю.А.Бем, появившимся в результате их романтических отношений. Отношения эти существенно омрачили семейную жизнь Ю.А. и Е.Ю. - они расстались. Он умер в 1951 г. в Париже, она в 1935 г. в Саратове.

ПОЛИЛОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА (1888 – 1956) [38]

Полилова Татьяна Николаевна

Полилова Татьяна Николаевна (по мужу Литвинова) – старшая сестра моего отца, моя тетя, крестная мать ("тетя Тата") родилась в 1888 году. В первую мировую войну была на фронте сестрой милосердия, вышла замуж за Литвинова, но он погиб на фронте. Детей у них не было. Работала в Управлении военного коменданта г.Ленинграда, пережила блокаду.

ПОЛИЛОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1891 – 1929) [40]

Полилов Алексей Николаевич

Мой отец Алексей Николаевич родился в 1891 г. В Киеве. В 1894 году переехал с родителями в Санкт-Петербург. Семья жила небогато. После смерти отца в 1908 году от сердечного приступа, мать осталась с четырьмя детьми. Алексей Николаевич мечтал стать врачом, но финансовое положение заставило его после окончания инженерного училища, где преподавал его отец, в 1909 г. поступить в военно-инженерное училище "на казеный счет". После окончания училища было необходимо отработать 4,5 года на госслужбе - в инженерном ведомстве по ремонту и постройке казарм, домов и пр. Война 1914 года второй раз нарушила планы стать врачом. Алексей Николаевич был призван в армию и направлен на фронт бригадным инженером, впоследствии дивизионным инженером. В 1917 году произошли Февральская и Октябрьская революции, и в марте 1918 г. война была закончена. Поступил на службу в Красную армию, где прослужил по направлению военного строительства до 1923 года. В апреле 1923 года нашел работу нештатного производителя работ в Жилсогазе. В 1924 г. был осужден, видимо, за взяткодательство (желая получить дополнительные заказы на работы, "угощал пивом, вином некоторых управдомов"). Наказание отбывал в стоительно-хозяйственной колонии, где заведывал строительными работами.

После освобождения через 2 года найти работу в Ленинграде было уже невозможно, и Алексей Николаевич отправился с поиском работы в Свердловск. С 1927 г. работал на строительстве различных объектов в Свердловской области, в частности, заведующим постройки Фабрики №2 в г.Асбест. В 1929 г. на этой фабрике произошел пожар, что стало причиной ареста Алексея Николаевича. Его обвинили не в поджоге, а в создании условий, при которых мого возникнуть пожар, и не удалось его быстро ликвидировать. Фабрика представляла ряд отдельных зданий, соединенных между собой "воздушными" переходами. При пожаре было необходимо взорвать эти переходы, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания. Но кладовая, где хранилась взрывчатка, была закрыта, а кладовщика с ключами не могли найти. А причиной пожара, вроде, были искры от ковки металла в кузнице.

Вскоре отца, директора и главного инженера строительства выпустили. Им сказали, что если они в кратчайшие сроки обеспечат восстановление фабрики, с них снимут обвинения. С тех пор дома мы отца практически не видели, он дни и ночи проводил на строительстве. Приходил раз в неделю черный, измученный, мылся и снова уходил на строительство. К осени все было восстановлено. Отца и двоих руководителей снова арестовали и увезли в Свердловск. Мама оставила меня у соседей и уехала за ним. Руководителей строительства обвинили во вредительстве (тогда это было очень распространено по всей стране). Был суд, после которого нам с мамой разрешили свидание с отцом. Под новый 1930 год мы из газеты "Уральский рабочий" за 31 декабря узнали, что суд приговорил трех руководителей строительства к высшей мере наказания – расстрелу. Приговоренные обратились во ВЦИК с ходатайством о помиловании. Президиум ВЦИКа просьбу их отклонил, и в ночь на 31.12.1929 г. приговор над Кржижановским, Полиловым и Андреевым был приведен в исполнение. Так в 38 лет закончилась жизнь моего отца.

В 1994-95 годах я предпринял попытки к реабилитации моего отца. Я был в приемной КГБ на Кузнецком мосту, писал главному прокурору Свердловской области, обращался в Центр демократии и прав человека г.Екатеринбург с просьбами предоставить мне возможность ознакомиться с материалами уголовного дела отца. И каждый раз мне отвечали, что отец по их архивным данным репрессированным не значится, и никаких уголовных дел на него в архивах МВД не хранится. До этого в газетном отделе Ленинской библиотеки я нашел газету "Уральский рабочий" № 300 (4197) за вторник 31 декабря 1929 г., где на 4-й полосе была помещена заметка "Вредителей к расстрелу". Но и эта газета мне не помогла.

Недавно найден текст автобиографии Алексея Николаевича, написанной им 5/Х 1929 г. – в тюрьме, за 3 месяца до расстрела.


Просто чудом сохранилась записная книжка Алексея Николаевича, которую он начал вести в 1906 году в время учебы в школе. Все эти годы ее бережно хранил его сын Николай Алексеевич. В связи с тем, что со времени последних записей прошло более 100 лет (!), мы решили опубликовать некоторые из них - в память и назидание потомкам.

Вот разделы, написанные А.Н.Полиловым в 1906 году, когда ему было 15 лет.

Что я читал

Беллетристика

1) Гончарова "Обыкновенная история", "Обломов", "Фрегат Паллада", "Обрыв", "Очерки и воспоминания"
2) Тургенева "Записки охотника", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Новь", "Накануне", "Дым"
3) Пушкина все
4) Лермонтова все
5) Гоголя все
6) Станюковича "Морские рассказы"
7) Лескова "Некрещеный поп", "Соборяне"
8) Л.Толстова "Детство и Отрочество", "Война и мир", "Анна Каренина", "Военные рассказы"
9) А.Толстова "Князь Серебряный"
10) Генриха Сенкевича "Без догмата", "Пан Волдневский", "Огнем и мечом"
11) Чехова все
12) Жорж Санд все
12) Григорович все
13) Загоскин
14) Данилевского все
15) Бальзака
16) Шпильгагена все
17) Шиллера все
18) Боккачио "Декамерон"

Мои планы на жизнь

I. Развиваться умственно

Изучить литературу:

1) Русскую.
Знать хорошо содержание произведений следующих писателей:
Тургенева, Толстова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Гончарова - Прочитать на всех их критику. Преимуществ. Белинского.
Других писателей прочитать.

2) Французскую

3) Немецкую

4) Философию
Декарт, Гегель, Спиноза, Шопенгауэр, Лейбниц, Шиллер, Ницше, Козьма Прутков.
Знать некоторые афоризмы наизусть

5) Знать историю
Всеобщую и всемирную, среднюю, русскую, новую

6) Географию (прочесть нек. книги относящиеся к географии)
7) Познакомиться с научными трудами профессоров Платонова, Менделеева

8) Говорить на языках: русском, французском, немецком

9) Развиваться физически

Упражняться гимнастикой
Гирями
Отлично фехтовать на рапирах -
Драться на эспадронах
Ездить верхом
Кататься на велосипеде +
Плавать +

10) Сделаться состоятельным
Инженер

11) Объехать следующие страны
Всю Россию (особенно по губерниям)
Европу всю
побывать в Азии
- " - в Америке
- " - в Африке
- " - в Австралии
В Египте узнать некоторые тайны жрецов

12) Найти себе какое-нибудь большое дело

13) Научиться играть на скрипке


Позднее три страницы с "планами" были перечеркнуты карандашом и ниже приписано:

19-06 г !!!
а родился в 1991 г.
12.Х.1913 г. А.Полилов
Хотя.......


Нумерация сохранена, как в оригинале. 1991 год, видимо, ошибка, должно быть 1891.

И далее из более позднего...



ПОЛИЛОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (1896 – 1988) [36]

Полилова Надежда Николаевна

Полилова Надежда Николаевна (по мужу Порозова) - моя тетя Надя. Училась в гимназии вместе с моей мамой Екатериной Георгиесной Бернард [41], была ее подругой. Через нее мама познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом Алексеем Николаевичем. Тетя Надя пережила Ленинградскую блокаду. В 1942 году ее муж Николай Николаевич Порозов умер в 1942 году от голода, похоронен на Б.Охтенском кладбище.

ПОЛИЛОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА (1898 – 1974) [36]

Полилова Елена Николаевна (по мужу Рутч) – моя тетя, родилась в 1898 году. После смерти отца Николая Николаевича ее дядя Владимир Викторович Пащенко устроил ее в очень превилигированное учебное заведение – Смольный институт благородных девиц, который она окончила в 1916 году. Затем тетя Люся какое-то время жила в Севастополе, где жил ее дядя Владимир Викторович. Там же она вышла замуж за морского офицера Николая Николаевича Рутч. В 1924 году у них родилась дочь Надя [66], моя двоюродная сестра. В 1928 году Николай Николаевич трагически погиб (есть версия, что он застрелился).

В 1931 году тетя Люся с дочерью Надеждой переезжает в Ленинград. Они пережили блокадную зиму. Тетя Люся в то время работала в военном авиационном училище и вместе с училищем она с Надей эвакуировались на Урал. Надежда там вышла замуж за курсанта Игоря Михайловича Сомова [67], который в дальнейшем дослужился до генерала. Тетя Люся после войны вернулась в Ленинград и жила вместе со своими сестрами на Загородном проспекте (там сейчас живет ее внук, сын Нади и Игоря, мой двоюродный племянник Володя Сомов со своей семьей). Тетя Люся любила серьезную музыку и посещала концерты в консерватории (сказывалось ее "благородное" воспитание в Смольном институте).






© Составители – Полилов Николай Алексеевич, Юркова Ирина Алексеевна
Администратор сайта – Полилов Дмитрий Александрович